Разработка технологии получения фасонных заготовок из жаропрочной стали 15Х12Н2МВФАБ методом центробежного электрошлакового литья - Скрипник, С.В.; Чернега, Д.Ф.; Горячек, А.В. (Процессы литья, 2009)
Предложена новая технология получения крупногабаритных фасонных заготовок массой 0,6 т методом центробежного электрошлакового литья из жаропрочной стали
15Х12Н2МВФАБ. Разработаны основные параметры технологии: система и качество флюса, используемого при переплаве расходуемых электродов; электрический режим переплава; способ заливки шлакометаллического расплава во вращающуюся форму; режим
вращения формы и др. Показано влияние количества используемого флюса на процесс
затвердевания крупногабаритной отливки сложной формы. Предложена конструкция комбинированной стальной формы. Исследованы механические свойства опытных отливок. Запропонована нова технологія отримання великогабаритних фасонних заготівок масою
0,6 т методом відцентрового електрошлакового лиття з жароміцної сталі 15Х12Н2МВФАБ.
Розроблені основні параметри технології: система та якість флюсу, який використовувається
при переплаві витратних електродів; електричний режим переплаву; спосіб заливки шлакометалевого розплаву у форму, що обертається; режим обертання форми та ін. Показано вплив кількості флюсу, який використовувається на процес твердіння великогабаритних виливків складної форми. Запропонована конструкція комбінованої сталевої форми.
Досліджені механічні властивості дослідних виливків. New technology of receipt of the large shaped purveyances mass of 0,6 t is offered by the
method of the centrifugal electroslag casting from heatproof steel of 15Х12Н2МВФАБ. The basic
parameters of technology are developed: system of gumboil, in-use at the remelt of consutrodes;
electric mode of remelt; method of inundation of slag-metal fusion in the revolved form; mode
of rotation of form and other. Influence of amount of in-use gumboil is rotined on the process of
thermosetting of the large founding of difficult form. The construction of the combined steel form
is offered. Mechanical properties of the experimental foundings are investigational.