Керамические стержни и фильтрующие элементы для литья охлаждаемых лопаток ГТД - Симановский, В.М.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Притуляк, А.С.; Левченко, Ю.Н. (Процессы литья, 2009)
На основе исследования фазово-структурных особенностей керамики, модифицированной тонкодисперсными металлическими порошками алюминия и кремния, разработана
технология изготовления термостойких изделий литейной оснастки – керамических
стержней и фильтрующих элементов, проведенo их опытно-промышленнoe oпробовaниe
для получения отливок жаропрочных сплавов с комплексом повышенных эксплуатационных
характеристик. На основі дослідження фазово-структурних особливостей кераміки, модифікованої тонко-
дисперсними металевими порошками алюмінію та кремнію, розроблено технологію виготовлення термостійких виробів ливарної оснастки – керамічних стрижнів та фільтруючих
елементів, проведено їх дослідно-промислове випробування для одержання виливків з
жароміцних сплавів з комплексом підвищених експлуатаційних характеристик. On the base of investigations physical-chemical and mechanical parameters of modified ceramics
developed technology of more spelling-resistant production from modified ceramics (filters and
rods); experimental-industrial tests for manufacturing of superalloys casts with higher complex of
merits were realized.