Получение связующих из отходов пенополистирола для литейных форм и стержней и изучение ряда характеристик этих процессов - Шинский, О.И.; Стрюченко, А.А.; Дорошенко, В.С. (Процессы литья, 2009)
Получены характеристики изменений объемов компонентов для проектирования технологии рециклинга отходов пенополистирола путем растворения их в живичном скипидаре и по- следующего использования, в частности, в литейном производстве, которые показывают весьма замечательные возможности его компактирования. В 1 единице (46•10⁻³м³) объема 40 %-ного раствора помещается 19,14 объемных единиц (880,5•10⁻³м³) отходов пенополи- стирола, а по отношению к исходным (30•⁻³м³) растворителя этот объем отходов больше в 29,35 раз. Отримані характеристики змін об’ємів компонентів для проектування технології рециклінга відходів пінополістиролу шляхом розчинення їх в живичному скипидарі і подальшого використання, зокрема, в ливарному виробництві, які показують вельми чудові можливості його компактування. Так, у 1 одиниці (46•10⁻³м³)) об’єму 40 %-ного розчину міститься 19,14 об’ємних одиниць (880,5•10⁻³м³)) відходів пінополістиролу, а по відношенню до початкових (30•10⁻³м³)) розчинника цей об’єм відходів більше в 29,35 разів. Descriptions of changes of volumes of components are got for planning of technology of recycling wastes of expanded polystyrene (EPS) by dissolution it in soft resin turpentine and the subsequent use, in particular, in a casting production, which show very remarkable possibilities of his compaction. In a 1 unit (46•10⁻³м³)) of volume 40 % solution 19,14 by volume units (880,5•10⁻³м³) of wastes of expanded polystyrene (EPS) are placed, and in relation to initial (30•10⁻³м³) solvent this volume of wastes anymore in 29,35 times.