Метод определения температуры поверхности непрерывнолитой заготовки при помощи цифровой фотокамеры - Казачков, Е.А.; Федосов, А.В.; Чичкарев, Е.А.; Кислица, В.В.; Исаев, О.Б. (Процессы литья, 2009)
Разработана методика определения зависимости величины отклика ПЗС (прибора с зарядной связью) матрицы цифрового фотоаппарата от температуры исследуемого объекта. Рассмотрены особенности метода бесконтактного определения теплового состояния поверхности непрерывнолитой заготовки с помощью цифровой фотокамеры. В условиях ОАО МК «Азовсталь» проведена серия фотоснимков и контрольных измерений оптическим пирометром по- верхности непрерывнолитой заготовки с целью оценки точности предлагаемого метода. Розроблена методика визначення залежності величини відгуку ПЗЗ (прилада з зарядним зв`язком) матриці цифрового фотоапарата від температури об’єкту, що досліджується. Розглянуті особливості методу безконтактного визначення теплового стану поверхні безперервнолитої заготівки за допомогою цифрової фотокамери. В умовах ВАТ МК «Азовсталь» проведена серія фотознімків та контрольних вимірів оптичним пірометром поверхні безперервнолитої заготівки з метою визначення точності метода, що пропонується. The method of determination dependence of digital camera CCD matrices size response on the temperature of the explored object is developed. The features of method surface strand thermal state contactless determination with the use of digital camera are considered. At the «Azovstal» Iron and Steel Works a range of photos and check measurements of surface strand is conducted by the pyrometer with the purpose of the offered method precision assessment.