Уточнение строения расплавов системы Cu-Fe методом термодинамического анализа - Христенко, В.В.; Руденко, М.А.; Кириевский, Б.А. (Процессы литья, 2009)
По экспериментальным данным о равновесных составах фаз рассчитаны термодинамические
параметры фаз системы Cu-Fe. Установлено, что указанную систему можно считать системой
монотектического типа, однако монотектический участок линии ликвидуса вырождается в
точку, а сами расплавы следует считать условно гомогенными. На основі експериментальних даних щодо рівноважних складів фаз розраховані термодинамічні
параметри фаз системи Cu-Fe. Встановлено, що цю систему можна вважати системою моно-
тектичного типу, проте монотектична ділянка лінії ліквідуса вироджується в точку, самі ж
розплави слід вважати умовно гомогенними. On experimental data about equilibrium compositions of phases the thermodynamic parameters
of Cu-Fe system phases are calculated. Ii is established that the possible to consider this system
as a monotectical type system; the monotectical segment of liquidus curve however degenerates
in point. It is necessary to consider melts of this system as conditionally homogeneous.