О воздействии нерастворимых добавок и вибрации на кристаллизацию переохлажденного расплава - Найдек, В.Л.; Нурадинов, А.С.; Эльдарханов, А.С.; Таранов, Е.Д. (Процессы литья, 2009)
Изучено влияние нерастворимых примесей (порошки NaCl и сахара) на зарождение центров кристаллизации, их рост и формирование кристаллической структуры расплава камфена, в том числе в поле упругих волн. Представлены результаты, подтверждающие возможность активации нерастворимых твердых частиц, побывавших в контакте с закристаллизованным камфеном. Вивчено вплив нерозчинних сумішей (порошки NaCl та цукру) на зародження центрів кристалізації, їх ріст і формування кристалічної структури розплаву камфена, в тому числі в полі пружних хвиль. Представлено результати, які підтверджують можливість активації нерозчинних твердих частин, які побували в контакті з закристалізованим камфеном. The influence of unsoluble additions (NaCl powder and sugar) on generation of centers for crystallization, their growth and formation of crystal structure of molten camphene including deposition of the field of flexible waves has been studied. The results that improves possibility of unsoluble solid particles after contact with camphene are shown.