Оценка оптимальных параметров управления кристаллизацией слитков различной геометрии - Тарасевич, Н.И.; Корниец, И.В.; Городчиков, В.Н.; Тарасевич, И.Н.; Дудченко, А.В. (Процессы литья, 2009)
Получены аналитические зависимости, связывающие время и скорость затвердевания отливок простой геометрии с ее толщиной и интенсивностью теплопередачи, которые легли
в основу компьютерной системы прогнозирования оптимальных параметров теплоотвода в
форму при затвердевании разнотолщинной отливки и выбора параметров утепляющих либо
охлаждающих узлов формы, обеспечивающих постоянную скорость затвердевания вдоль
всей теплоотводящей поверхности. Одержано аналітичні залежності, що пов’язують час та швидкість тверднення виливків
простої геометрії з її товщиною та інтенсивністю теплопередачі. Ці залежності були покладені
в основу комп’ютерної системи прогнозування оптимальних параметрів тепловідводу в
форму при твердненні різнотовщинного виливка та вибору параметрів утеплюючих або
охолоджуючих вузлів форми, що забезпечують постійну швидкість тверднення уздовж всієї
тепловідводжуючої поверхні. They are received analytical relations connecting the time and rate of solidification of castings,
with its simple geometry and thickness and intensity of heat transfer, which formed the basis of the
computer system of forecasting the optimal parameters of heat removal in the mould during the
solidification of variation in thickness of the casting and selection of parameters insulating or cooling
units mould, providing a constant speed along the all solidification heat-conducting surface.