Погрешность размерной точности отливок в литье по выплавляемым моделям - Репях, С.И.; Хрычиков, В.Е. (Процессы литья, 2009)
Установлено, что размерную точность отливок особо ответственного назначения из жаропрочных никелевых сплавов в литье по выплавляемым моделям, в основном, предопределяют стабильность температуры воздуха в модельном отделении и отделении нанесения
огнеупорного покрытия на модельный блок, а также абсолютное значение коэффициента
термического линейного расширения модельного состава, используемого для производства
моделей отливок, и степень торможения усадки модели и отливки при охлаждении. Встановлено, що розмірну точність виливків особливо відповідального призначення з
жароміцних нікелевих сплавів в литві по моделях, що витоплюваються, в основному, зумовлює
стабільність температури повітря в модельному відділенні і відділенні нанесення вогнетривкого
покриття на модельні блоки, а також абсолютне значення коефіцієнта термічного лінійного
розширення модельного складу, що використовувається для виробництва моделей виливків,
і ступінь гальмування усадки моделі і виливка при охолоджуванні. Size exactness of foundings of the especially responsible setting from heat-proof nickel alloys in
casting on the smelted models, mainly, predetermines stabil-ity of temperature of air in a model
separation and separation of causing of heat-resistant coverage on a model block, and also absolute
value of coefficient of thermal linear expansion of model composition, used for the production of
models of foundings and degree of braking of pattern maker’s contraction of model and founding
at cooling.