Особенности моделирования виброформовочных машин с переменной присоединяемой массой - Русаков, П.В. (Процессы литья, 2009)
Рассмотрена модель и разработано устройство для вибрационной формовки с двухконтурной
системой регулирования параметров вибрации. Построение реологической модели вибрационного уплотнения сыпучей среды проведено с учетом эффекта динамического перехода
двухмассной механической схемы (форма - рабочий орган) к схеме с одной консолидированной массой. Экспериментально обоснован ввод в систему управления функциональных
корректирующих звеньев, учитывающих степень и физико-химическую природу загрязнения
песка продуктами разложения моделей и его независимым увлажнением. Предложен практический способ управления вибрационной формовкой с циклично линейным заданием частоты
вибрации в условиях направленной синхронизации вибровозбудителей рабочего органа. Розроблено вібраційний стенд для формовки сипких сумішей з двоконтурною системою
регулювання параметрів вібрації. Побудова реологічної моделі стенду проведена з урахуванням ефекту динамічного переходу двомасної схеми (форма - робочий орган) до схеми
з об’єднаною масою. Експериментально обґрунтовано введення в систему елементів для
корекції параметрів вібрації що, враховують ступінь і фізико-хімічну природу змін складу сипких сумішей. Розроблено практичний спосіб управління вібраційним формуванням з
циклічно лінійним заданням частоти вібрації за умов направленої синхронізації збудників
вібрації робочого органу. Device for the compaction by vibration with the double circuit control system of vibration parameters
is offered. At the construction of rheological model the principle proceed from two associate
masses to one associate mass are applied. An input is experimentally grounded in control the
system functional correctings links, taking into account the degree of contamination of sand. The
practical method of management the mold consolidation with the cyclic linear task of frequency in
the conditions of the directed synchronization of oscillators of the working organ is developed.