Оптимизация технологических параметров модельных составов с помощью математического моделирования - Постиженко, В.К.; Береговая, О.С. (Процессы литья, 2009)
Рассмотрена проблема изготовления отливок лопаток газовых турбин из жаростойких и
жаропрочных сплавов методом литья по выплавляемым моделям, а именно качественных
моделей. Доказана необходимость научно-обоснованного выбора модельного состава при
производстве моделей лопаток газовых турбин. Предложена новая модельная композиция
на основе парафина и церезина, а также способ ее производства. Приведены номограммы
для определения оптимального процентного содержания компонентов в смеси. Розглянута проблема виготовлення виливків лопаток газових турбін з жаростійких і жароміцних
сплавів методом лиття за моделями, що витоплюються. Доведена необхідність науковообгрунтованого вибору модельного складу при виробництві моделей лопаток газових турбін.
Запропонована нова модельна композиція на основі парафіну і церезину, а також спосіб
її виготовлення. Наведено номограми для визначення оптимального процентного вмісту
компонентів в суміші. The problem of making castings of gas turbines blades from heat-resistant and heatproof alloys by
the method of investment casting is considered in this article, namely making of models with high
quality. A necessity of scientifically-grounded choice of modeling wax for production models of gas
turbines blades is proved. New modeling wax on the basis of paraffin and ceresin and also method
of its production is offered. Nomograms for determination of optimum percentage of components
in mixture are resulted.