Особенности строения расплавов системы Cu-Fe - Кириевский, Б.А.; Руденко, М.А.; Христенко, В.В. (Процессы литья, 2009)
На основании анализа термодинамических параметров расплавов системы Cu–Fe, а также
строения наружных электронных оболочек ионов компонентов сделан вывод о возможности двухфазного состояния расплавов указанной системы. Показано, что монотектический
участок линии ликвидуса системы Cu–Fe из-за недостаточно большой величины энергии
смешения между компонентами вырождается в точку. На підставі аналізу термодинамічних параметрів розплавів системи Cu–Fe, а також будови зовнішніх електронних оболонок іонів компонентів зроблено висновок про можливість
двофазного стану розплавів зазначеної системи. Показано, що монотектична ділянка лінії
ліквідуса системи Cu–Fe через недостатню величину енергії змішування між компонентами
вироджується в точку. Results of thermodynamic parameters and outside electronic shells structure of components ions
of Cu–Fe system melts analysis permit make a conclusion about biphasic state of specified system
melts. It is shown, that owing to not sufficient of components energy of mixing the Cu–Fe system
liquidus line degenerates in a point.