Процессы шлакообразования и рафинирования жидкого полупродукта в конвертере и при ковшовой обработке стали. Структуризация и оптимизация ковшовых шлаков при рафинировании спокойных сталей. Сообщение 3 - Буга, И.Д.; Троцан, А.И.; Белов, Б.Ф.; Носоченко, О.В.; Ивко, В.В. (Процессы литья, 2011)
Новым графо-аналитическим методом построена полигональная диаграмма состояния системы CaO-Al₂O₃-SiO₂, определены оптимальные составы ковшовых рафинировочных шлаков. Предложен механизм рафинирования и разработана ресурсосберегающая технологическая схема ковшовой обработки спокойных конвертерных сталей. Новим графо-аналітичним методом побудована полігональна діаграма стану системи
CaO-Al₂O₃-SiO₂, визначені оптимальні склади ковшових рафінувальних шлаків. Розглянуто
механізм рафінування і розроблена ресурсозберігаюча технологічна схема ковшової обробки
спокійних конвертерних сталей. The polygonal diagram of the system status CaO-Al₂O₃-SiO₂ with usable the new semigraphical
method is plotted; optimum compositions of the ladle refining slags are determined. The mechanism
of fining and the resources-economy flowchart of the ladle treatment for killed converter steels
are offered.