Улучшение структуры и свойств сплава АК4-1 в литом состоянии при внепечной электрогидроимпульсной обработке расплава - Федченко, Н.А. (Процессы литья, 2011)
Исследовано влияние электрогидроимпульсной обработки расплава на структуру и свойства
деформируемого сплава АК4-1 в литом состоянии. Получено измельчение зерна и степени
дисперсности вторых фаз, что приводит к повышению механических свойств в литом со-
стоянии. Учитывая положительные изменения структуры и свойств сплава АК4-1, можно
предположить уменьшение затрат на последующую термообработку и деформацию, что
является предметом дальнейших систематических исследований. Досліджено вплив електрогідроімпульсної обробки розплаву на структуру та властивості
сплаву АК4-1, що деформується у литому стані. Отримано подрібнення зерна та ступеня
дисперсності других фаз, що призводить до підвищення механічних властивостей у литому
стані. Враховуючі позитивні зміни структури та властивостей сплаву АК4-1, можливо припустити зменшення витрат на наступну термообробку та деформацію, що буде предметом
подальших систематичних досліджень. Influence of electrical hydro pulse treatment on the structure and properties of AK4-1 alloy in the
as-cast condition is studied. Grain grinding and second phase dispersing, which cause increasing
the mechanical properties in the as-cast condition are obtained. It is possible that positive changes
of AK4-1 structure and properties will decrease the outlay during the following thermical treatment
and deformation. It is the subject for subsequent systematic studing.