Исследование влияния температурновременной обработки жаропрочного сплава ЧС70 на его свойства - Марковский, Е.А.; Михнян, Е.В.; Квасницкая, Ю.Г.; Симановский, В.М.; Мяльница, Г.Ф. (Процессы литья, 2011)
Проведено исследование влияния температурно-временной обработки жаропрочного сплава
ЧС70 на его свойства. Одним из перспективных вариантов обработки является циклическая
температурно-временная обработка расплава, по режимам которой была выполнена вы-
плавка сплава, что привело к улучшению структуры сплава и повышению общей и локальной
прочности. Прочность возросла в 1,2-1,3 раза, жаропрочность – в 1,5-2,0 раза, ударная вязкость осталась примерно на том же уровне, выход годного литья увеличился с 18 до 75 %. Проведено дослідження впливу температурно-часової обробки жароміцного сплаву ЧС70
на його властивості. Одним з перспективних варіантів обробки є циклічна температурно-
часова обробка розплаву, по режимах якої була виконана плавка сплаву, що привело до
поліпшення структури сплаву і підвищенню загальної і локальної міцності сплаву. Міцність
зросла – в 1,2-1,3 рази, жароміцність – в 1,5-2,0 рази, ударна в'язкість залишилась приблизно на тому ж рівні, вихід придатного литва збільшився з 18 до 75 %. Research of influencing of temperature-temporal treatment on properties of the heatproof alloy
GS70 is conducted. One of perspective variants of temperature-temporal treatment is cyclic
temperature-temporal treatment of fusion, on the modes of which was executed smelting of alloy,
that results in the improvement of structure of alloy and promotes general and local durability of alloy.
Durability grew in 1,2-1,3 times, heatproof in 1,5-2,0 times, shock viscidity remained approximately
at the same level. The output of the suitable casting from 18 to 75% was multiplied.