Коррозионно-эрозионностойкие покрытия для рабочих лопаток паровых турбин - Картмазов, Г.Н.; Лукирский, Ю.В.; Кирик, Г.В.; Маринин, В.Г.; Поляков, Ю.И.; Дейнека, А.А. (Наука та інновації, 2012)
Исследованы и оценены возможности атомно-ионного осаждения металл-углеродных ионно-плазменных покрытий. Нанесены коррозионно-эрозионностойкие покрытия системы Cr–C микро- и нанокристаллической структуры на опытную партию рабочих лопаток. Лопатки с покрытиями переданы для натурных эксплуатационных испытаний в турбине К-200-130 ЛМЗ 24-й и 28-й ступеней. Разработанная технология экологически безопасна. Досліджено й оцінено можливості атомно-іонного осадження метал-вуглецевих іонно-плазмових покриттів. Нанесені корозійно-ерозійностійкі покриття системи Cr—C
мікро- і нанокристалічної структури на дослідну партію
робочих лопаток. Лопатки з покриттями передані для
натурних експлуатаційних випробувань у турбіні К-200-
130 ЛМЗ, 24 й 28 ступенів. Розроблена технологія екологічно безпечна. Capabilities of atomic-ionic deposition of metal-carbon ion-plasma coatings are investigated and evaluated. The coatings are intended to protect from drop-impact erosion and corrosion at wet steam operating conditions. Corrosion-erosion-resistant Cr - C coatings having micro- and nano-crystalline structure were deposited on a pilot batch of rotor blades. The coated blades were transferred for fullscale service tests in the turbine K-200-130 LMZ, stages 24 and 28. The developed technology is environmentally safe.