Аппаратно-програмный комплекс сейсмической томографии горного массива для своевременного выявления аномальных по напряженному состоянию зон при механизированной выемке угля - Канин, В.А.; Глухов, А.А.; Омельченко, А.А.; Алехин, Г.Н.; Трофимов, В.В.; Шварцман, Г.М.; Федосова, Н.С. (Наука та інновації, 2012)
Описаны принцип построения и функциональные возможности аппаратно-программного комплекса для сейсмической томографии горного массива, который позволяет в реальном времени получать информацию об аномальных изменениях горно-геологических условий и напряженного состояния массива в процессе механизированной
выемки угля, что дает возможность оперативно принимать инженерные решения по управлению выемкой угля или
своевременному выполнению профилактических мероприятий. Представлено краткое описание встроенного программного обеспечения для обработки и визуализации результатов сейсмоакустических наблюдений. Приведены
основные технические характеристики аппаратурной части комплекса. Описано принцип побудування й функціональні можливості апаратно-програмного комплексу для сейсмічної
томографії гірничого масиву, який дозволяє у реальному
часі отримати інформацію про аномальні зміни гірничо-геологічних умов і напруженого стану масиву в процесі
механізованої виїмки вугілля, що дає можливість оперативно приймати інженерні рішення по управлінню виїмкою вугілля або своєчасному виконанню профілактичних
заходів. Наведено короткий опис вбудованого програмного забезпечення для обробки і візуалізації результатів сейсмоакустичних спостережень. Наведені основні технічні характеристики апаратної частини комплексу. The principle of building and advanced functions of bundled
hardware and software for seismic tomography of rock
mass is described. The bundled hardware and software enable
to get real-time data on anomalous changes in mining
and geologic conditions and stress-deformed state of rock
mass in the process of mechanized coal winning that contributes
to making engineering decisions on-the-fly either
on coal winning control or on timely execution of preventive
measures. A brief description of the embedded software for
processing and visualizing acoustic measurements is given.
Hardware key specifications are shown.