Структурные механизмы пластической деформации керамических материалов - Олейник, Г.С. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2014)
Представлены результаты краткой систематизации и некоторого обобщения литературных и собственных данных экспериментальных исследований, которые свидетельствуют, что все механизмы пластической деформации и особенности ее развития, известные для металлических материалов, характерны также и для керамик, включая группу материалов на основе ковалентных веществ. Данные о структурообразовании в ковалентных кристаллах (алмаз и алмазоподобные фазы BN, SiC, AlN) на стадии пластической деформации и релаксации позволяют заключить, что механизмы деформации и склонность к динамическому возврату зависят от величины энергии дефекта упаковки. Представлено результати стислої систематизації та деякого узагальнення літературних та своїх даних експериментальних досліджень, які свідчать, що всі механізми пластичної деформації та особливості її розвитку, вже відомі для металічних матеріалів, характерні також і для керамік, включаючи групу матеріалів на основі речовин ковалентного типу. Дані про структуроутворення в ковалентних кристалах (алмаз, алмазоподібні фази BN, SiC, AlN) на стадії пластичної деформації та релаксації дозволяють зробити висновок, що механізми деформації і схильність до динамічного відновлення залежать від величини енергії дефекта пакування. The results of short systematization and generalization of literature and the author’s findings of experimental investigation are presented, which indicate the fact that all of the mechanisms of plastic deformation and the peculiarities of its evolution established for metallic materials are fit to those in ceramics including the group of materials on the basis of covalent substances. The data on structure formation in covalent crystals (diamond and diamond-like phases BN, SiC and AlN) at the stage of plastic deformation and relaxation permit one to make a conclusion that for both ceramic and metallic materials structural mechanisms of deformation and tendency to a dynamic recovery depend on the energy of packing defects.