Особенности переохлаждения жидких металлических сплавов с различным химическим взаимодействием компонентов - Абрамов, А.А.; Ткаченко, В.Г.; Щерецкий, А.А.; Максимчук, И.Н.; Вовчок, А.С. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2014)
Впервые показана возможность изучения кластерного строения расплавов с использованием методики измерения параметров переохлаждения при их кристаллизации. По данным высокоточной дифференциально-сканирующей калориметрии, в жидких сплавах систем Al—Li, Ba и Mg—Ca, Ba обнаружены максимумы переохлаждения, характеристики которых зависят от природы легирующих элементов. В рамках модельных представлений наблюдаемые эффекты объясняются формированием кластерных соединений AmBn с различной структурой. Вперше показано можливість вивчення кластерної будови розплавів з використанням методики вимірювання параметрів переохолодження при їх кристалізації. За даними високоточної диференційно-скануючої калориметриї, в рідких сплавах систем Al—Li, Ba і Mg—Ca, Ba виявлено максимуми переохолодження, які залежать від природи легуючих елементів. В рамках модельних уявлень спостережувані ефекти пояснюються формуванням кластерних сполук AmBn з різною структурою. The influence of melt overheating on supercooling at crystallization has been studied for aluminium and magnesium alloys with additions of the cluster-forming elements such as Li and Ba in FCC Al and Ba in HCP Mg, respectively. The results are treated in terms of short-range order cluster model. The cluster ordering is strongly influenced by an additional electrohydropulsed treatment.