О температурной зависимости коэффициента диффузии - Фирстов, С.А.; Саржан, Г.Ф. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2014)
Показано, что отклонение зависимости коэффициента диффузии от температуры от аррениусовской зависимости D(T) обусловлено нелинейным характером изменения сил связи в материале и, соответственно, энергии активации диффузии. В подтверждение этого для циркония и ванадия построены теоретические зависимости коэффициента диффузии от температуры, совпадающие с экспериментальными данными. Показано, що відхилення залежності коефіцієнта дифузії від температури від арреніусівської залежності D(T) зумовлено нелінійним характером зміни сил зв’язку в матеріалі і, відповідно, енергії активації дифузії. В підтвердження цього для цирконію та ванадію побудовано теоретичні залежності коефіцієнта дифузії від температури, які співпадають з експериментальними даними. It is shown that a deviation of the diffusion constant dependence on temperature from its Arrhenius behaviour is resulted from a non-linear behaviour of bonding forces in material and activation energy respectively. It is confirmed by comparing analytical and experimental data on temperature dependencies of diffusion constants in Zr and V.