Изнашивание ферритной и аустенитной сталей при воздействии незакрепленных частиц кокса - Бродниковский, Н.П.; Гогоци, А.Г.; Мазур, П.В.; Зозуля, Ю.И.; Малиновский, Б.Н.; Самелюк, А.В.; Губинский, М.В.; Федоров, С.С. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2014)
Показано, что при трении по незакрепленным частицам кокса с малым давлением износ Ст. 3 меньше, чем стали AISI 304. При давлениях больше 30 кПа быстрее изнашивается Ст. 3. Проявление большей стойкости к износу коррелирует с увеличением деформационного упрочнения сталей. Геометрия борозд на поверхности трения, полученных в одних и тех же условиях, у сталей различная и определяется самоорганизацией разрушения от взаимодействий отдельных частиц абразива с образцом. З’ясовано закономірності зносу сталей Cт. 3 і AISI 304 при терті по коксу. Проводили випробування на абразивний знос методом обертання з варіюванням сили притиску зразків сталей по порошку коксу. Досліджували абразивний знос, зміцнення при стисканні, мікротвердість поблизу поверхні тертя, характер руйнування поверхні тертя. Показано, що особливості деформаційного зміцнення матеріалу визначають зносостійкість при абразивному зносі. Відмінності в характері деформаційного зміцнення сталей Cт. 3 і AISI 304 приводять до того, що при малих тисках тертя Cт. 3 має більшу зносостійкість, ніж нержавіюча сталь AISI 304. При тиску більше 30 кПа більшу зносостійкість проявляє сталь AISI 304. The aim of this work is to elucidate the characteristics of wear of AISI 304 and Cт. 3 steels at the friction on the coke. Tests were carried out on abrasive wear by rotation of steel samples on the powder coke with a variable pressing force on the samples. Abrasive wear, hardening under compression, microhardness near the friction surface, the fracture at friction surface were investigated. It has been shown that the characteristics of strain hardening of the material determine the wear resistance at abrasive wear. Differences in the nature of strain hardening of AISI 304 and Cт. 3 steels lead to the fact that at low pressures, wear resistance of ст. 3 is greater than of AISI 304 stainless steel. At pressures higher them 30 kPa, wear resistance of AISI 304 steel becomes greater them of Cт. 3.