Нобелевский лауреат Фриц Габер в интерьере реалий конца XIX – первой трети XX вв. - Стрелец, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье предпринята попытка комплексного анализа жизни и деятельности
выдающегося германского учёного-химика еврейского происхождения Фрица Габера.
Автор показывает, какие университеты прошёл этот человек. Среди них были как научные, так и
практические. В статье отмечается, что став доктором наук, Габер отдаёт себе отчёт в том, что
химическая технология – это уравнение со многими неизвестными, что лично для него в этом уравнении
станет больше известных, если он будет постигать связь науки и производства на конкретном
субъекте хозяйствования, входящем в сегмент «большой химии» народнохозяйственного комплекса.
После защиты доктората Габер работает в штатном режиме на подобных субъектах. Кроме того,
судьба сводит объекта настоящего анализа с бесспорными авторитетами в химической технологии:
Георгом Лунге и Людвигом Кнорром. Эти моменты кардинальным образом повлияют на Габера как
специалиста по химическим технологиям. Достигнутые нобелевским лауреатом крупные прорывы
автор доклада объясняет как природной интуицией Габера, его пытливостью ума, нестандартным
мышлением, так и его способностью слаженно работать в паре с такими же фанатиками своего дела,
как объект настоящего анализа.
Автор показывает, что нельзя его однозначно оценивать только как «отца химических средств ведения
войны», что его имя следует связывать и с историей азотных удобрений. Факты, изложенные в
статье, свидетельствуют о патриотизме, высокой гражданской ответственности данного учёного.
В статье чётко и ясно изложено влияние еврейского происхождения на жизнь и деятельность
нобелевского лауреата. Читатель узнаёт о том, что приход национал-социалистов к власти вынудил
Габера эмигрировать и завершать свой жизненный путь в Великобритании и Швейцарии. В докладі здійснено спробу комплексного аналізу життя та діяльності видатного німецького
вченого-хіміка єврейського походження Фріца Габєра. Автор доводить, які університети пройдені
Габєром. В статті зазначено, що Габєр, здійснював взаємозв’язок науки та виробництва на
підприємстві «великий хімії». Доля звела Габєра з авторитетними вченими в галузі хімічної технології
Георгом Лунгє та Людвігом Кнором. Спілкування з ними оказало величезний вплив на Габєра як фахівця з
хімічних технологій. Габєру були притаманні природна інтуїція, допитливість, нестандартне мислення,
уміння працювати в колективі з фахівцями в галузі хімії. Автор статті зазначає роль Габєра в
виробництві азотних добрив. В статті проаналізовано вплив єврейського походження на життя та
діяльність нобелевського лауреата Ф. Габєра. Читач дізнається, що з приходом до влади нацистів
Габєр емігрував та завершив свій життєвий шлях в Великий Британії та Швейцарії. The report attempts a comprehensive analysis of the life and work of a distinguished scholar of
German-Jewish chemist Fritz Habert.
The author shows Haber’s life and work. They included both scientific and practical. The report notes that
becoming a doctor of science, Haber aware that chemical technology - is an equation with many unknowns that
for him personally in this equation will be known if he would comprehend the connection between science and
the production of a specific business entity, included in the segment of "great chemistry" economic complex.
After the defense of doctoral Haber was operating normally on similar subjects. In addition, fate brought the
object of the present analysis with the undisputed authorities in chemical technology such as Georg Lunge and
Ludwig Knorr. These moments had fundamental affect on Haber as a specialist in chemical engineering.
Achieved major breakthroughs by Nobel laureate the author of the report explains as the natural intuition of
Haber, his inquisitive mind, innovative thinking and his ability to seamlessly work together with the same
fanatics of chemistry as he was.
The author shows that Fritz Habert Should not be clearly assessed only as the father of chemical warfare. His
name could be also associated with the history of nitrogen fertilizers. The facts contained in the report show
patriotism and high civil responsibility of the scientist.
The report clearly set out the impact of Jewish descent on the life and work of Nobel laureate. The reader learns
that the advent of the National Socialists to power forced Haber to emigrate and to complete the journey of life
in the UK and Switzerland.