Изменение свойств нанокристаллического порошка в системе ZrO₂-Y₂O₃-CeO₂-Al₂O₃-CoO при термической обработке в интервале температур 500-1200°С - Цукренко, В.В.; Дудник, Е.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2010)
Исследованы свойства нанокристаллического порошка состава (% (мол.)) 86ZrO₂— 2,8Y₂O₃—0,7CeO₂—О,ЗСоО—10Аl₂О₃, полученного при гидротермальной обработке в щелочной среде смеси совместно осажденных гидроксидов исходных компонентов. Определено, что в процессе термической обработки происходит низкотемпературный фазовый переход F-ZrO₂ —> T-ZrO₂, удельная поверхность порошка уменьшается от 95 до 1,1 м²/г, размер первичных частиц изменяется от 8 до 17 нм. После термической обработки при 1200 °С порошок приобретает ярко-голубую окраску в результате образования алюмокобалътовой шпинели. Досліджено властивості нанокристалічного порошка складу (% (мол.)) 86ZrO₂— 2,8Y₂O₃—0,7CeO₂—О,ЗСоО—10Аl₂О₃, отриманого у гідротермальних умовах у лужному середовищі суміші сумісно осаджених гідроксидів вихідних компонентів. Визначено, що у процесі термічної обробки відбувається низькотемпературний фазовий перехід F-ZrO₂ —> T-ZrO₂, питома поверхня порошку зменшується від 95 до 1,1 м²/г, розмір первинних частинок змінюється від 8 до 17 нм. Після термічної обробки при 1200 °С порошок набуває яскраво-блакитного забарвлення внаслідок утворення алюмокобальтової шпінелі. Properties of the nanocrystalline hydrothermal powders with composition (% (тої.)) 86ZrO₂— 2,8Y₂O₃—0,7CeO₂—О,ЗСоО—10Аl₂О₃ were investigated. The hydrothermal powder was produced after hydrothermal treatment of the co-precipitated hydroxides bland. It was found, that low-temperature phase transformation of F-ZrO₂ —> T-ZrO₂ resulted from the heat treatment. Specific surface area of powder decreased from 95 to 1,1 m²/g, average primary particle size varied from 8 to 17 nm. The powder was become cyan after heat treatment at 1200 °С as a result of the cobalt aluminate spinel formation.