Инструментальные материалы на основе додекаборида циркония - Лященко, А.Б.; Адамовский, А.А.; Падерно, В.Н.; Филиппов, В.Б.; Евдокимова, А.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2010)
Разработаны и получены плавлением композиционные инструментальные материалы на основе додекаборида циркония, модифицированного титаном или вольфрамом. Установлено отсутствие взаимодействия этих материалов с титаном до температуры 1000 °С и показано, что абразивные порошки из них по прочности при сжатии превосходят алмазные порошки марки АС6. Это позволяет рекомендовать новые материалы в качестве инструментальных при обработке титана и его сплавов. Установлена взаимосвязь трещиностойкости композиционных материалов и прочности при сжатии их порошков. Розроблено та отримано плавленням композиційні інструментальні матеріали на основі додекабориду цирконію, модифікованого титаном або вольфрамом. Встановлено відсутність взаємодії цих матеріалів з титаном до температури 1000°С та показано, що їх абразивні порошки по міцності при стисканні перевищують алмазні порошки марки АС6. Це дозволяє рекомендувати нові матеріали як інструментальні для обробки титану та його сплавів. Встановлений взаємозв 'язок між тріщиностійкостю композиційних матеріалів та міцністю при стисканні їх порошків. Composite tool materials based on zirconium dodecaboride modified with titanium or tungsten have been developed and fabricated by arc melting. It has been shown that there is no interaction between the developed material and titanium up to the temperature 1000 °С. Moreover, the abrasive powders prepared from the developed material have higher compressive strength than diamond powders АC6. This indicates the big potential of the new material for tooling of titanium and titanium-based alloys. Interrelation between the fracture toughness of the developed bulk composites and compressive strength of the powders prepared from these materials has been established.