Влияние содержания карбида хрома на износостойкость сплавов системы Fe-Cr-C - Михайлов, А.А.; Мазур, П.В.; Бродниковский, Н.П.; Чирик, К.С.; Самелюк, А.В.; Ткаченко, М.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2010)
Поставлена задача повышения износостойкости и прочности при изгибе сплавов системы Fe—Сr—С с высоким содержанием карбида кремния, получаемых методом порошковой металлургии. Исследованы закономерности формирования структуры и механических свойств в зависимости от состава сплавов и условий их получения. Показано, что повышение механических свойств обеспечивает измельчение зерна. Мелкозернистая плотная структура с уникально высокой стойкостью при абразивном износе достигается за счет дозирования исчезающей при спекании жидкой фазы. Поставлено завдания підвищення зносостійкості та міцності при згині сплавів системи Fe—О—С з високим вмістом карбіду хрому, що отримують методом порошковой металургії. Досліджено закономірності формування структури та механічних властивостей в залежності вiд складу сплавів та умов ix отримання. Показано, що підвищення механічних властивостей забезпечує подрібнення зерна. Щільний матеріал з дрібним зерном та унікалъно високою стійкістю при абразивному зносі отримується внаслідок дозування зникаючої при спіканні pідкої фази. The task to raise wear-resistance and bend strength of Fe—Cr—С system alloys, which obtained by method of powder metallurgy with high content of chromium carbide, was been putted. The regularity of structure and bend strength formation depend on content and obtained conditions of the alloys was been studied. It was shown that grain size refinement arouses the increase of the mechanical properties. The dense material with refine grains and extremely high resistance to abrasive wear has been obtained due to batching of liquid phase disappeared during sintering.