Определение физико-механических свойств резиноподобных титановых сплавов по акустическим измерениям - Безымянная, К.Ю.; Колесников, А.Н.; Комаров, К.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2010)
На примере сплава на основе Ті с разным содержанием β-стабилизирующих добавок показаны возможности определения физико-механических свойств материала по результатам измерения его акустических характеристик. Для измерения применены традиционные методики, основанные на импульсном и резонансном возбуждениях образцов материала. Полученные данные использованы для расчёта полного комплекса модулей упругости, определяющего механическое поведение материала. Выявлена корреляция акустических характеристик с микротвёрдостью материала. На прикладі сплаву на основі Ті з різним вмістом β-стабілізуючих добавок показано можливості визначення фізико-механічних властивостей матеріалу за результатами виміру його акустичних характеристик. Для виміру застосовано традиційні методики, засновані на імпульсному й резонансному збудженнях зразків матеріалу. Отримані дані використані для розрахунку повного комплексу модулів пружності, що визначає механічну поведінку матеріалу. Виявлено кореляцію акустичних характеристик з мікротвердістю матеріалу. The present paper demonstrates the possibility of evaluating physical and mechanical properties of the material using the results on its acoustic characteristic measurements by the example of the Ti-based alloy with different β-stabilizing additives. Conventional methods based on pulse and resonant excitations of material samples have been applied to measure acoustic characteristics. The measured acoustic characteristics have been used to calculate the total complex of elastic moduli that determines mechanical behaviour of the material. Correlation between the acoustic characteristics and the material microhardness has been revealed.