Влияние фазового состава литых высокоэнтропийных сплавов на механические свойства - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Крапивка, Н.А.; Печковский, Э.П. (Современные проблемы физического материаловедения, 2011)
Для ряда металлических литых многокомпонентных высокоэнтропийных сплавов (более 20) изучено влияние шихтового состава, фазовых составляющих и структуры на механические свойства в интервале температур 20—900 °С. В одно- и двухфазных ставах, включающих 5—10 элементов (Sсмеш = 13,3—19,1 Дж/моль•К), присутствующие факторы упрочнения (композиционный на уровне кристаллической решетки и структурный в виде объемного ианокристаллического состояния) рассматриваются с привлечением тугоплавких металлов Ті, Zr, Hf, V, Nb, Та, Cr, Mo, W, а также в сочетании с упрочнением многокомпонентными интерметаллидными фазами: фазой Лавеса с14, σ-фазой и μ-фазой. Установлены закономерности и особенности упрочнения изученных сплавов. Для металевих литих багатокомпонентних високоентропійних сплавів (у кількості більше 20) вивчено вплив шихтового складу, фазових складових і структури на механічні властивості в інтервалі температур 20—900 °С. В одно- і двофазних ставах, що включають 5—10 елементів (Sсмеш = 13,3 —19,1 Дж/моль•К), присутні фактори зміцнення (композиційний нарівні кристалічних ґраток і структурний у вигляді об'ємного нанокристалічного стану) розглядаються із залученням тугоплавких металів Ті, Zr, Hf, V, Nb, Та, Cr, Mo, W, а також у сполученні зі зміцненням багатокомпонентними Інтерметалідними фазами: фазою Лавеса с14, σ-фазою І μ-фазою. Встановлено закономірності й особливості зміцнення вивчених сплавів. On metal cast multicomponent high-entropy alloys (in amount more than 20) the influence of working mixture, phase components and structure on mechanical properties at temperatures 20—900 °С were investigated. In one- and two-phase alloys including 5—10 elements (Smix = 13,3—19,1 J/mol•K) the present factors of hardening (composite at a level of a crystalline lattice and structural as volumetric nanocrystalline states) are considered with attraction of refractory metals Ті, Zr, Hf, V, Nb, Та, Cr, Mo, W and in a combination with hardening by the multicomponent intermetallic compound phases as Laves phase c14, σ-phase and μ-phase. Regularity and features of hardening for the studied alloys is installed.