Влияние фторида алюминия на фазовый состав, параметры кристаллической решетки борированных порошковых углеродистых сталей - Мамонова, А.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2011)
Приведены результаты рентгеноструктурного исследования диффузионного слоя и переходной зоны боридных покрытий, полученных насыщением порошковых углеродистых сталей. Установлено существенное влияние на формирование фазового состава и на параметры кристаллической решетки борированных железоуглеродистых порошковых сплавов количества диффузионного активатора AlF₃ в борирующей смеси. Увеличение содержания активатора до 3% (маc.) приводит к активизации процесса борирования с образованием твердого боридного покрытия и борокарбидов в переходной зоне. Наведено результати рентгеноструктурного дослідження дифузійного шару та перехідної зони боридних покриттів, одержаних насиченням порошкових вуглецевих сталей. Встановлено суттєву залежність формування фазового складу, параметрів кристалічної гратки боридних залізовуглецевих порошкових сплавів від кількості дифузійного активатора AlF₃ в борируючій суміші. Збільшення вмісту активатора до 3% (мас.) приводить до активізації процесу борування з утворенням боридного твердого покриття та наявності борокарбідів в перехідній зоні. The results of X-ray diffraction studies of the diffusion layer and the transitional zone of boride coatings obtained by saturation of powdered carbon steels. Significant influence on the phase composition and crystal lattice parameters of iron-carbon alloys has borated activator of AlF₃ in boriruyuschey mixture. The increase of the activator to 3% by weight leads to the activation process to form a solid bonding boride coating and the presence of borocarbides in the transition zone.