Особенности взаимодействия титана с диселенидами переходных металлов IVA группы в области их термодинамической неустойчивости - Солнцев, В.П.; Скороход, В.В.; Солнцева, Т.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2011)
Найдены неорганические физико-химические системы с динамическим характером устойчивости. Показано возникновение устойчивой неравновесной структуры, для которой характерно существование всех свободных элементов и соединений различной стехиометрии. Обнаружена концентрационная граница содержания диселенида в композиции, за которой резко уменьшаются потери селена. Знайдено неорганічні фізико-хімічні системи з динамічним характером сталості. Показано виникнення сталої нерівноважної структури, для якої притаманне існування усіх вільних елементів і сполук різної стехіометрії. Знайдено концентраційну границю вмісту диселеніду в композиції, за якою різко зменшуються утрати селену. Inorganic physico-chemical systems with dynamic nature of sustainability were found. The emergence of a stable equilibrium structure characterized by the existence of free elements and compounds of different stoichiometry was shown. The concentration limit of the content of diselenide in the composition was found and the transition to the limit sharply reduced losses of selenium.