Гидрогелевые композиты с гидроксиапатитом - Сыч, Е.Е.; Самченко, Ю.М.; Болдескул, И.Е; Иванченко, Л.А.; Пинчук, Н.Д.; Данильченко, С.Н. (Современные проблемы физического материаловедения, 2011)
Изучена возможность получения композитов на основе сополимерных гидрогелей акриломида и акрилонитрила, содержащих 20 и 50% (мае.) порошков гидроксиапатита и стеклокерамики. Для полученных композитов определены аддитивная и кажущаяся плотность, пористость. Изучены механическое поведение и свойства in vitro. Установлено, что наличие кристаллической составляющей в композите приводит к стабилизации величины рН, которая не превышает 6,6. Вивчено можливість отримання композитів на основі сополімерних гідрогелей акриломіду та акрилонітрилу, які містять 20 та 50% (мас.) порошків гідроксиапатиту та склокераміки. Для отриманих композитів були визначені адитивна та уявна густина, пористість. Досліджено механічну поведінку та властивості in vitro. Встановлено, що наявність кристалічної складової в композиті приводить до стабілізації величини рН, яка не перевищує 6,6. In the present work the possibility of preparation of composites based on copolymer hydrogels of acrylamide and acrylonitrile containing 20 and 50% (wt.) hydroxyapatite and glass ceramics powders has been investigated. The additive and apparent density and porosity for the prepared composites have been determined. Mechanical behaviour and properties in vitro have been investigated It was established that the presence of the crystalline component in the composite led to stabilization of pH that did not exceed 6.6.