Динамика дислокаций в поликристалле при наличии дисклинационной стенки - Борисовская, Е.М.; Марченко, Н.М.; Подрезов, Ю.Н.; Фирстов, С.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Рассмотрено влияние дисклинации на эволюцию дислокационной структуры в соседнем зерне. Показано, что мощные дисклинации приводят к возникновению дислокационных стенок, увеличению количества дислокаций в скоплениях и к упорядочению дислокационной структуры в соседних зернах. Приведены расчетные кривые нагружения, энергии движения и число дислокаций в зависимости от мощности дисклинации в соседнем зерне. Установлено, что при некоторой величине критической мощности дислокационной стенки в процессе деформации изменяется тип дислокационной структуры: от хаотически расположенных дислокаций (или дипольных пар) и образования дислокационных скоплений малой мощности до образования мощных изогнутых дислокационных скоплений. Розглянуто вплив дисклінації на еволюцію дислокаційної структури в сусідньому зерні. Показано, що потужні дисклінації призводять до появи дислокаційних стінок і збільшення кількості дислокацій у скупченнях та упорядкуванню дислокаційної структури у сусідних зернах. Отримано криві навантаження, енергії руху і числа дислокацій в залежності від потужності дисклінації в сусідньому зерні. Встановлено, що при деякій критичній міцності дислокаціцйної стінки у процесі деформації відбувається зміна типа дислокаційної структури: від хаотичних дислокацій (або дипольних пар) та появи дислокаційних скупчень малої міцності до появи міцних зігнутих дислокаційних скупчень. In this work, we considered the influence of disclinations on the evolution of dislocation structures in the neighboring grain. It was shown that powerful disclinations cause of dislocation walls and increase the number of dislocations and regulating structure in neiboing grains. Stress-strain curves were obtained, the energy of motion and the number of dislocations, depending on the power of disclination in the neighboring grain. It is shown that in the presence of some power dislocations wall in process of deformation the dislocation structure rebuilt: from chaotically located dislocation (or dipol) and formation dislocation pile-up to formation powerfull curved dislocation pile-up.