Структура и свойства литейных высокопрочных алюминиевых сплавов на основе системы Al—Mg—Si, легиро¬ванных Zn и Cu - Мильман, Ю.В.; Легкая, Т.Н.; Коржова, Н.П.; Бойко, В.В.; Воскобойник, И.В.; Михаленков, К.В.; Мордовец, Н.М.; Подрезов, Ю.Н. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Представлены результаты исследования структуры и механических свойств сплавов на основе системы Al—Mg—Si, легированных Zn и Cu. Реализована идея создания высокопрочного литейного сплава на основе эвтектического композита (α-Al+Mg2Si), матрица которого упрочнена дисперсными Zn-, Cu-содержащими фазами, не взаимодействующими с эвтектическими колониями и выделяющимися в процессе термической обработки. Получен сплав, по уровню механических свойств конкурентоспособный промышленным литейным сплавам алюминия (σ0,2 = 450МПа, σВ = 520 МПа и δ = 1,0%). Представлено результати дослідження структури і механічних властивостей сплавів на основі системи Al—Mg—Si, легованих Zn та Cu. Реалізовано ідею створення високоміцного ливарного сплаву на основі евтектичного композита α-Al+Mg2Si, матриця якого зміцнена дисперсними Zn-, Cu-вміщуючими фазами, не взаємодіючими з евтектичними колоніями та такими, що виділяються при термічній обробці. Отримано сплав, який по рівню механічних властивостей є конкурентноздатним промисловим ливарним сплавам алюмінію (σ0,2 = 450МПа, σВ = 520 МПа і δ = 1,0%). The results of investigations the structure and mechanical properties of alloys on the basis of Al—Mg—Si system alloyed by Zn, Cu were submit for consideration. Idea of creating a high-strength casting alloy on the basis of the eutectic α-Al+Mg2Si composite matrix which is reinforced by dispersed Zn-, Cu-containing phases was implemented. Such phases are generated in the process of heat treatment and not interact with eutectic colonies. The casting aluminium alloy was created as competitive industrial alloys.