Влияние состава, структуры и термообработки новых жаростойких титановых сплавов на основе системы Тi—Al—Si—Zr на их механические свойства - Луговской, Ю.Ф.; Кулак, Л.Д.; Кузьменко, Н.Н.; Дацкевич, О.В.; Спиридонов, С.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Исследовано влияние состава, структуры и термообработки жаростойких титановых сплавов на основе системы Тi—Al—Si—Zr на их механические свойства при статическом и циклическом нагружениях. Закалка повышает пластичность исследованных материалов до 8%. После термоциклирования до 710 °C сопротивление усталости нового сплава выше аналогичной величины сплава Тi6242 на 27%. Досліджено вплив складу, структури й термообробки жаростійких титанових сплавів на основі системи Tі—Al—Si—Zr на їх механічні властивості при статичному та циклічному навантаженнях. Гартування підвищує пластичність досліджуваних матеріалів до 8%. Після термоциклування до 710 °С опір утоми нового сплаву вище аналогічної величини сплаву Ті6242 на 27%. The influence of the composition, structure and thermal treatment titanium alloys on the basis of the system Tі—Al—Si—Zr to their mechanical properties in static and cyclic loading were investigated. Quenched raises plasticity of investigated materials up to 8%. After temperature cycling to 710 °C with new alloy fatigue resistance higher than above similar magnitude alloy Tі—6242 at 27%.