Особенности структурно-фазовых превращений турбостратного BN при высоких давлениях и температурах - Олейник, Г.С.; Петруша, И.А.; Котко, А.В.; Никишина, М.В. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Исследованиями методами ПЭМ по тонким фольгам и откольным частицам в сочетании с микродифракцией установлено, что превращение турбостратного нитрида бора BNт в сфалеритную фазу BNсф в условиях квазигидростатического сжатия при Р = 7 ГПа начинается при Т = 1200 °С, а при Р = 11 ГПа — уже при 900—1000 °С. В обоих случаях этому процессу предшествует формирование упорядоченной графитоподобной фазы BNг. На основе анализа особенностей структуры образующегося BNсф сделано предположение, что превра щение BNг → BNсф осуществляется деформационным механизмом. Дослідженнями методами ПЕМ по тонких фольгах і відкольних частках в поєднанні з мікродифракцією встановлено, що перетворення турбостратного BNт в сфалеритну фазу BNсф в умовах квазігідростатичного стиснення при Р = = 7 ГПа починається при Т = 1200 °С, а при Р = 11 ГПа — уже при Т = 900—1000 °С. В обох випадках цьому процесу передує формування впорядкованої графітоподібної фази BN. На основі особливостей структури утвореного BNсф зроблено припущення, що перетворення проходить деформаційним механізмом. The transformation of turbostratic BNt into the sphalerite phase BNs has been studied using TEM procedures on thin foils and split-off particles combined with microelectron diffraction. It was established that under the conditions for a quasihydrostatic compression under a pressure of 7 GPa the transformation starts at 1200 °С, whereas under 11 GPa it does at 900—1000 °С. In both cases, this process is anticipated by the formation of the ordered graphite-like phase BNg. On the basis of the peculiarities of the formed BNs structure, it was assumed that the BNg—BNs transformation occurs through a deformation mechanism.