Влияние состояния контактов на диссипативные свойства материалов на основе непрерывных волокон нержавеющей стали - Зорин, В.А.; Луговской, Ю.Ф.; Лучка, М.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2012)
Эффективность виброизоляторов существенно зависит от уровня их демпфирующих свойств. Для конструктивных элементов, обеспечивающих демпфирование, находит применение материал на основе металлических волокон. Исследовано влияние на диссипативные свойства материала на основе непрерывных металлических волокон состояния межволокновых контактов. Показано, что высокий уровень диссипативных свойств обеспечивается упругостью и подвижностью волокон в контактных узлах и находится в зависимости от площади межволокновых контактов. Ефективність віброізоляторів суттєво залежить від рівня їх демпфуючих властивостей. Для конструктивних елементів, що забезпечують демпфування, застосовується матеріал на основі металевих волокон. Досліджено вплив на дисипативні властивості матеріалу на основі безперервних металевих волокон станів міжволокнових контактів. Показано, що високий рівень дисипативних властивостей забезпечується пружністю та рухомістю волокон у контактних вузлах і знаходиться в залежності від площі міжволокнових контактів. Efficiency of vibroinsulators substantially depends on a level them antivibration properties. For construction elements which provide damping, finds applicatior material on the basis of metallic fibres. Investigational influence is on dissipative properties of material on the basis of continuous metallic fibres of the states ofinterfibre contacts. It is shown that the high level of dissipative properties is provided a resiliency and mobile of fibres in contact knots and is depending on the area ofinterfibre contacts.