Особенности фазообразования порошковых лигатур системы Fe-B₄C в зависимости от условий синтеза - Мамонова, А.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2012)
Термический синтез порошковых лигатур в интервале температур 1050—1200 °С показал существенную зависимость фазообразования от плотности брикетов порошковой шихты. При синтезе более пористых брикетов (давление прессования — 450 МПа) наблюдается интенсивное образование сложных карбидов: бороцементита Fe₃(B₀,₇C₀,₃) и борокарбида железа Fe₂₃(C, В)₆. Менее интенсивно образуются бориды железа Fe₂B и FeB. В процессе синтеза более плотных брикетов (давление прессования — 700 МПа) формируются преимущественно бориды железа Fe₂B и FeB, тогда как образование сложных карбидов бороцементита Fe₃(B₀,₇C₀,₃) и борокарбида железа Fe₂₃(C, B)₆ идет менее интенсивно. Термический синтез более плотных брикетов сопровождается α → γ - превращением железной основы. Термічний синтез порошкових лігатур в інтервалі температур 1050—1200 °С показав суттєву залежність фазоутворення від щільності брикетів вихідної шихті. При синтезі більш пористих брикетів (тиск пресування — 450 МПа) в лігатурі інтенсивно формуються карбідовмісні фази: бороцементит Fe₃(B₀,₇C₀,₃), та борокарбід заліза Fe₂₃(C, В)₆. Бориди заліза Fe₂B і FeB присутні при цьому в незначних кількостях. У процесі синтезу більш щільних брикетів (тиск пресування — 700 МПа) утворюються переважно бориди заліза Fe₂B u FeB. Формування складних карбідів: бороцементиту Fe₃(B₀,₇C₀,₃)та борокарбіду заліза Fe₂₃(C, В)₆ протікає менш інтенсивно. Термічний синтез більш щільних брикетів супроводжується α → γ - перетворенням залізної основи. Thermal synthesis of powdered alloys in the temperature range of 1050—1200 °С showed a significant dependence in the formation stage on the density of the powder briquettes blend. In the synthesis of where more porous briquettes are compacting (pressure — 450 MPa), there is an intense formation of complex carbides: boro cementite Fe₃(B₀,₇C₀,₃) and boron carbide of iron Fe₂₃(C, В)₆. Iron borides Fe₂B, FeB are formed less intense. In the synof dense pellets (compaction pressure — 700 MPA), iron borides Fe₂B, FeB are formed mainly, while the formation of complex carbides, boro carbides Fe₃(B₀,₇C₀,₃) and boro cementite of iron are less in Fe₂₃(C, В)₆ tense. Thermal synthesis of denser briquettes is accompanied α → γ - conversion of the iron base.