Термодинамические свойства расплавов тройных систем Al-Ni-элемент - Романова, Л.А.; Шевченко, М.А.; Кудин, В.Г.; Суботенко, П.Н.; Судавцова, В.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2012)
Методом высокотемпературной шопериболической калориметрии определены парциальные и интегральные энтальпии смешения жидких сплавов тройных систем Al—Ni—Ge, Al—Ni—Si, Al—Ni—Y в температурном интервале 1770—1800 К Установлено, что расплавы этих систем образуются с экзотермическими эффектами. Интегральные энтальпии смешения расплавов изученных тройных систем смоделированы по уравнениям Тупа и Бонье—Кабо. Лучшая корреляция наблюдается между энтальпиями смешения, определенными экспериментально и смоделированными по уравнению Бонье—Кабо. Таким образом, энергетика сплавообразования в этих тройных системах определяется взаимодействием компонентов в граничных двойных системах. С использованием критерия GFT (glass-forming tendency), который применен для тройных систем, оценена склонность к аморфизации. Показано, что расплавы тройных систем Al—Ni—Ge (Si, Y) проявляют склонность к образованию металлических стекол. Методом високотемпературної ізопериболічної калориметрії визначено парціальні та інтегральні ентальпії змішування рідких сплавів потрійних систем АІ—М—Ge, Al—Ni—Si, Al—Ni—Y в температурному інтервалі 1770—1800 К. Встановлено, що розплави цих систем утворюються з екзотермічними ефектами. Інтегральні ентальпії змішування розплавів вивчених потрійних систем змодельовані за рівняннями Тупа та Боньє—Кабо. Найкраща кореляція спостерігається між: ентальпіями змішування, визначеними експериментально та змодельованими за рівнянням Боньє—Кабо. Отже, енергетика сплавоутво-рення в цих потрійних системах визначається взаємодією компонентів в граничних подвійних системах. З використанням критерію GFT (glass-forming tendency), який застосовано до потрійних систем, оцінено схильність до аморфізації. Показано, що розплави потрійних систем АІ—Ni—Ge(Si, Y) проявляють схильність до утворення металічних стекол. The mixing enthalpies of liquid Al—Ni—Ge, Al—Ni—Si, Al—Ni—Y alloys have been measured by high-temperature isoperibolic calorimetry at 1770 and 1800 K. All investigated ternary systems are characterized by exothermic mixing heat effects. Integral enthalpies of mixing in ternary liquid alloys were calculated by Toop and Bonnier—Caboz models. The best correlation is found between the experimental enthalpies of mixing and the ones predicted by Bonnier—Caboz method. This agreement testifies that thermodynamics of ternary alloys is predominantly defined by interaction between components in the boundary binary systems. The possibility of amorphous alloys formation was estimated using glass-forming tendency (GFT) criterion adapted to ternary alloys. Computed GFT satisfactory predicts field of amorphous alloys existence.