Коэффициент сухого трения - Радченко, А.К.; Орёл, А.Г.; Радченко, Л.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2012)
Рассмотрены методики определения коэффициента сухого трения компактных металлов, порошка металла о металлическую поверхность и порошка о порошок, а также факторы, влияющие на его величину. Коэффициент трения покоя для некоторых компактных металлов в 2 и более раз превышает коэффициент трения скольжения. Среди факторов, влияющих на трение, рассмотрены давление на трибосопряжение и температура. В сравнении с температурой давление оказывает большее влияние. Для металлов трение может быть описано двухчленным законом, в котором адгезионная составляющая, зависящая от давления, может во много раз (до 100) превосходить деформационную составляющую. Для компактного золота коэффициент сухого трения изменяется от 0,6 до 2,5. Для пары порошок—компактная поверхность коэффициент трения изменяется: железо—сталь — от 0,236 до 0,272, медь—сталь — от 0,241 до 0,444, сталь—сталь — от 0,334 до 0,400. Для пары порошок—порошок коэффициент трения изменяется: железо—железо — от 0,527 до 0,700, медь— медь — от 0,544 до 0,681, сталь—сталь — от 0,338 до 0,459. Кроме того, на коэффициент трения оказывает влияние структура и состояние металла. Розглянуто методики визначення коефіцієнта сухого тертя компактних металів, порошку металу о металеву поверхню і порошку о порошок, а також фактори, що впливають на його величину. Коефіцієнт тертя спокою для деяких компактних металів в 2 і більше разів перевищує коефіцієнт тертя ковзання. Серед факторів, що впливають на тертя, розглянуто тиск на трибоспряження і температура. У порівнянні з температурою тиск має більший вплив. Для металів тертя може бути описане двочленним законом, в якому адгезійна складова, що залежить від тиску, може у багато разів (до 100) перевершувати деформаційну складову. Для компактного золота коефіцієнт сухого тертя змінювався від 0,6 до 2,5. Для пари порошок—компактна поверхня коефіцієнт тертя змінювався: залізо—сталь — від 0,236 до 0,272, мідь—сталь — від 0,241 до 0,444, сталь—сталь — від 0,334 до 0,400. Для пари порошок—порошок коефіцієнт тертя змінювався: залізо—залізо — від 0,527 до 0,700, мідь—мідь — від 0,544 до 0,681, сталь—сталь — від 0,338 до 0,459. Крім того, коефіцієнт тертя залежить від структури та стану металу. This review covers the methodology for determining the coefficient of dry friction compact metal powder of metal on metal surface and the powder of the powder, and the factors of affecting its value. The coefficient of static friction for some compact metal in 2 or more times the coefficient of sliding friction. Among the factors influencing the friction considered tribounit pressure and temperature. Compared to the temperature, the pressure has a greater impact. For metals, the friction can be described by the binomial law, in which the adhesive component, which depends on the pressure, can be many times (up to 100) are superior to the strain component. For a compact gold dry friction coefficient varies from 0,6 to 2,5. For a pair of powder — a compact surface friction coefficient varied: Iron—Steel—from 0,236 to 0,272, copper—steel — from 0,241 to 0,444, steel—steel—from 0,334 to 0,400. For a pair of powder—powder friction changed: iron—iron —from 0,527 to 0,700, copper—copper —from 0,544 to 0,681, steel—steel —from 0,338 to 0,459. Besides the friction coefficient depends on the structure and state of the metal.