Упругость и усталость деформированных сплавов системы Ti—Si при высокочастотном нагружении - Фирстов, С.А.; Луговской, Ю.Ф.; Кузьменко, Н.Н.; Кулак, Л.Д.; Спиридонов, С.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2013)
Методами резонансных колебаний исследованы упругие и усталостные свойства при изгибе на частоте нагружения 2,4 кГц известных титановых сплавов (ВТ1 и ВТ6 (Ti—6Al—4V)), а также титановых деформированных сплавов системы Ti—Si с содержанием кремния 0,1—6% (мас.). Показано, что свойства сплавов ВТ1 и ВТ6 соответствуют известным результатам, это указывает на достоверность примененных методик испытаний. В сплавах системы Ti—Si упругие и усталостные свойства возрастают с увеличением содержания кремния и превышают усталостные свойства широко используемого сплава ВТ6 по пределу выносливости и другим показателям на 6—48%. Методами резонансних коливань досліджено пружні та втомні властивості при згині на частоті навантаження 2,4 кГц відомих титанових сплавів ВТ1 і ВТ6 (Ti—6Al—4V) та деформованих сплавів системи Ti—Si із вмістом кремнію 0,1—6%. Показано, що властивості сплавів ВТ1 и ВТ6 відповідають відомим результатам, це вказує на достовірність застосованих методик випробувань. У сплавах системи Ti—Si пружні та втомні властивості зростають з підвищенням вмісту кремнію і перевищують втомні властивості широко відомого сплаву ВТ6 за показником границі витривалості та іншим на 6—48%. Elastic and fatigue properties, with the frequency of the load 2,4 kHz of known titanium alloys VT1(Ti) and VT6 (Ti—6Al—4V)), and also the deformed alloys of system Ti—Si with the content of silicon from 0,1 to 6% by resonance methods are investigated . It is shown, that the properties of alloys VT1 and VT6 correspond to known results, which indicates the authenticity of the used test procedures. In the alloys of system Ti—Si elastic, fatigue properties grow with an increase in the content of silicon and exceed the same properties of alloy VT6 from 6 to 48%.