Фазовые соотношения в системе CeO₂―Yb₂O₃ при температуре 1500 °C - Корниенко, О.А.; Андриевская, Е.Р.; Макудера, А.А.; Суббота, И.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2013)
Впервые исследованы фазовые равновесия в двойной системе CeO₂―Yb₂O₃ при температуре 1500 ºС во всем интервале концентраций. Образцы различных составов приготовлены из растворов азотнокислых солей выпариванием, сушкой и термообработкой при температурах 1100 и 1500 ºC. С помощью рентгенофазового анализа установлено, что в системе образуются твердые растворы на основе различных кристаллических модификаций исходных компонентов. Определены границы растворимости и концентрационные зависимости периодов кристаллических решеток образующихся фаз. Вперше досліджено фазові рівноваги в подвійній системі CeO₂―Yb₂O₃ при температурі 1500 °С у всьому інтервалі концентрацій. Зразки різних складів отримані з розчинів азотнокислих солей випарюванням, сушкою і термообробкою при температурах 1100 та 1500 ºC. За допомогою рентгенофазового аналізу встановлено, що в системі утворюються тверді розчини на основі різних кристалічних модифікацій вихідних компонентів. Визначено границі розчинності та концентраційні залежності періодів кристалічних ґраток фаз, що утворюються в системі. Phase equilibria in the CeO₂―Yb₂O₃ system at 1500 °C were studied in the overall concentration range. The samples of various compositions have been prepared from nitrate solutions by water evaporation followed by drying and annealing at 1100 and 1500 ºC. Using XRD analysis it has been revealed that solid solutions based on various allotropic forms of the components formed. The boundaries of mutual solubility and concentration dependences the lattice parameters for all phases have been determined.