Управление вязкостью расплавов агломерированных сварочных флюсов путем формирования в них тугоплавких дисперсных соединений - Гончаров, И.А.; Галинич, В.И.; Мищенко, Д.Д.; Судавцова, В.С.; Давиденко, А.О.; Сокольский, В.Э. (Современные проблемы физического материаловедения, 2013)
Проведены рентгенографические исследования строения агломерированного флюса системы MgO—Al₂O₃—SiO₂—CaF₂ в твердом и расплавленном состояниях. Показано, что при нагреве выше 800 оС во флюсе образуется твердая шпинельная фаза MgAl₂O₄, температура плавления которой 2105 оС. Она присутствует в жидком расплаве при температурах выше 1200 оС. Установлена связь между наличием в расплаве твердой шпинельной фазы и температурной зависимостью вязкости расплава. Предложен способ управления технологическими и металлургическими свойствами сварочных флюсов путем изменения содержания в жидком шлаковом расплаве тугоплавких твердых соединений, их состава, формы и степени дисперсности. Проведено рентгенографічні дослідження будови агломерованого флюсу системи MgO—Al₂O₃—SiO₂—CaF₂ в твердому та розплавленому станах. Показано, що при нагріванні вище 800 оС у флюсі утворюється тверда шпінельна фаза MgAl₂O₄, температура плавлення якої 2105 оС. Вона присутня в рідкому розплаві при температурах вище 1200 оС. Встановлено зв’язок між присутністю в розплаві твердої шпінельної фази та температурною залежністю розплаву. Запропоновано спосіб керування технологічними і металургійними властивостями зварювальних флюсів шляхом зміни вмісту в рідкому шлаковому розплаві тугоплавких твердих сполук, їх форми, складу та ступеня дисперсності. The study of structure of MgO—Al₂O₃—SiO₂—CaF₂ slag system agglomerated flux in solid and molten state was made by X-ray and electron-optical methods. It was defined that at flux heating to temperatures higher of 800 oС the solid spinel phase of MgAl₂O₄ was created. The temperature of melting of Mg Al2O4 is 2105 oС. It presents in liquid melts at temperatures higher 1200 oС. There was determined connection between a presence of solid spinel phase in slag melt and temperature’s dependence of viscosity. The method of controlling of technological and metallurgical properties of welding fluxes by the changing in liquid slag melts of maintenance of solid chemical compounds, their composition, form and degree of dispersion.