Суммарные коэффициенты интенсивности напряжений и фазовые углы напряженного состояния в вершине внутренней осесимметричной конической трещины в волокне при растяжении - Боровик, А.В.; Тесленко, Л.О. (Современные проблемы физического материаловедения, 2013)
Определены суммарные коэффициенты интенсивности напряжений (КИН) и фазовые углы напряженного состояния для внутренней осесимметричной конической трещины в волокне под действием растягивающих напряжений, приложенных на бесконечности. Проанализировано влияние на КИН радиуса трещины, угла наклона образующей конической поверхности трещины, коэффициента Пуассона материала волокна. Расчеты напряженно-деформированного состояния волокна выполняли методом конечных элементов. Визначено сумарні коефіцієнти інтенсивності напружень (КІН) і фазові кути напруженого стану для внутрішньої осесиметричної конічної тріщини в волокні під дією розтягуючих напруг, прикладених на нескінченності. Проаналізовано вплив на КІН радіуса тріщини, кута нахилу утворюючої конічної поверхні тріщини, коефіцієнта Пуассона матеріалу волокна. Розрахунки напружено-деформованого стану волокна виконували методом скінченних елементів. The total stress intensity factors the phase angles for the internal axisymmetric conical cracks in the fiber under tension were obtained and investigated. The effects of the crack radius, of the angle of the generating line of conical surface of cracks, of the Poisson ratio of the fiber material were analyzed. Calculations of the stress-strain state of the fiber were performed by finite element method.