Фазовые соотношения в системе CeO₂―Dy₂O₃ при температуре 1100 °C - Корниенко, О.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Впервые исследованы фазовые равновесия в двойной системе CeO₂―Dy₂O₃ при температуре 1100 ºС во всем интервале концентраций. Образцы различных составов готовили из растворов азотнокислых солей выпариванием, сушкой и термообработкой при температуре 1100 ºC. С помощью методов рентгенофазового анализа и петрографии установлено, что в системе образуются твердые растворы на основе различных кристаллических модификаций исходных компонентов. Определены границы растворимости и концентра-ционные зависимости периодов кристаллических решеток образующихся фаз. Вперше досліджено фазові рівноваги в подвійній системі CeO₂―Dy₂O₃ при температурі 1100 °С у всьому інтервалі концентрацій. Зразки різних складів отримані з розчинів азотнокислих солей випарюванням, сушкою і термообробкою при температурі 1100 ºC. Використано методи рентгенофазового аналізу та петрографії. Встановлено, що в системі утворюються тверді розчини на основі різних кристалічних модифікацій вихідних компонентів. Визначено границі розчинності та концентраційні залежності періодів кристалічних граток фаз, що утворюються в системі. Phase equilibria in the binary CeO₂―Dy₂O₃ system at 1100 °C were studied by X-ray diffraction in the overall concentration range. The samples of different compositions have been prepared from nitrate acid solutions by evaporation, drying, and calcinations at 1100 ºC. The solid solutions based on various polymorphous forms of constituent phases. The boundaries of mutual solubility and concentration dependences the lattice parameters for all phases have been determined.