Взаимодействие оксидов лантана, иттрия и неодима при температуре 1500 °C - Чудинович, О.В.; Андриевская, Е.Р.; Богатырева, Ж.Д.; Крючко, А.В.; Спасенова, Л.Н. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Впервые исследованы фазовые равновесия в тройной системе La₂O₃―Y₂O₃―Nd₂O₃ при температуре 1500 °С во всем интервале концентраций. Образцы различных составов готовили из растворов азотнокислых солей выпариванием, сушкой и термообработкой при температурах 1100 и 1500 °C. Использованы рентгенофазовый и микроструктурный анализы. Установлено, что в системе образуются твердые растворы на основе различных кристаллических модификаций исходных компонентов и упорядоченной фазы LaYO₃. Определены границы растворимости и концентрационные зависимости периодов кристаллических решеток образующихся фаз. Вперше досліджено фазові рівноваги в потрійній системі La₂O₃―Y₂O₃―Nd₂O₃ при температурі 1500 °С в усьому інтервалі концентрацій. Зразки різних складів отримані з розчинів азотнокислих солей випарюванням, сушкою і термообробкою при температурах 1100 та 1500 ºC. Використано рентгенофазовий та мікроструктурний аналізи. Встановлено, що в системі утворюються тверді розчини на основі різних кристалічних модифікацій вихідних компонентів та упорядкованої фази LaYO₃. Визначено границі розчинності та концентраційні залежності періодів кристалічних граток фаз, що утворюються в системі. Phase equilibria in the ternary La₂O₃―Y₂O₃―Nd₂O₃ system at 1500 °C were studied by X-ray diffraction and petrography in the overall concentration range. The samples of different compositions have been prepared from nitrate acid solutions by evaporation, drying, and calcinations at 1100 and 1500 ºC. The solid solutions based on various polymorphous forms of constituent phases and ordered phase of LaYO₃ were revealed in the system. The boundaries of mutual solubility and concentration dependences the lattice parameters for all phases have been determined.