Комплексное модифицирование керамики на основе оксида алюминия для повышения качества литых изделий медицинского назначения - Лашнева, В.В.; Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Михнян, Е.В.; Нейма, А.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Предложено улучшить качество литых изделий медицинского назначения комплексным модифицированием керамической массы — введением металлических порошков алюминия и кремния в огнеупорную смесь на основе оксида алюминия. Полученный эффект повышения прочности керамики при изгибе объясняется интенсификацией образования муллита — фазовой составляющей, выполняющей роль огнеупорного каркаса. Запропоновано поліпшити якість литих виробів медичного призначення комплексним модифікуванням керамічної маси — введенням металевих порошків алюмінію та кремнію у вогнетривку суміш на основі оксиду алюмінію. Отриманий ефект підвищення міцності кераміки при вигині пояснюється інтенсифікацією утворення муліту — фазової складової, що виконує роль вогнетривкого каркаса. The authors proposed to improve quality of the cast medical articles via сomplex modification of the ceramics by introductioning aluminum and silicon metallic powders into the alumina-based refractory mixture. The effect of increase in the ceramics bending strength is explained by the intensification of mullite formation — phase component playing the role of a refractory frame.