Лабораторный стенд для испытаний эндопротезов тазобедренного сустава - Лашнева, В.В.; Лычко, В.В.; Рябов, К.И. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Разработан лабораторный стенд для проверки функционального ресурса эндопротезов тазобедренного сустава и испытаний материалов пары трения эндопротезов на износ. Приведены технические характеристики стенда. Испытания проводятся на эндопротезах с керамическими и металлическими головками диаметром 28 мм с парой трения металл—полиэтилен и керамика—полиэтилен в среде, имитирующей физиологические условия функционирования эндопротеза в организме. Розроблено лабораторний стенд для перевірки функціонального ресурсу ендопротезів кульшового суглоба і випробувань матеріалів пари тертя ендопротезів на знос. Наведено техничні характеристики стенда. Випробування виконують на ендопротезах з керамічними і металевими головками діаметром 28 мм з парой тертя метал—поліетилен і кераміка—поліетилен в середовищі, що імітує фізіологічні умови функціонування ендопротеза в організмі. Laboratory facility to verify functional hip joint endoprosthesis resource and to test material of friction pair of endoprosthesis for wear is developed. The technical characteristics of the facility are presented. The tests are carried out on the endoprosthesis with 28 mm diameter heads and a pair of metal—polyethylene and ceramics—polyethylene friction in an environment similar to the physiological conditions of the endoprosthesis working in the body.