Термодинамика и кинетические особенности окисления вольфрамомедного псевдосплава - Зенков, В.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Приведены экспериментальные данные, характеризующие последовательные этапы преобразования вольфрамомедного псевдосплава в окислительной среде. Показано влияние составляющих элементов псевдосплава, размерного фактора, развития реакционной поверхности исследуемых материалов на кинетику окислительных процессов. Представлена зависимость развития поверхности от степени диспергирования. Выявлена необходимость корреляции технологических параметров окислительного процесса с оптимальным диспергированием материала. Информация полезна при разработке технологии регенерации вольфрама из вольфрамсодержащих материалов. Наведено експериментальні дані, що характеризують послідовні етапи перетворення вольфрамомідного псевдосплаву в окиснювальному середовищі. Показано вплив складових елементів псевдосплаву, розмірного фактора, розвитку реакційної поверхні досліджуваних матеріалів на кінетику окиснювальних процесів. Представлено залежність розвитку поверхні від ступеня диспергування. Виявлено необхідність кореляції технологічних параметрів оксидного процесу з оптимальним диспергуванням матеріалу. Інформація корисна при розробці технології регенерации вольфраму з вольфрамовмісних матеріалів. Experimental data which characterizes the stepwise transformation of tungsten — copper pseudoally in an oxidizing environment have been studied. The influence of pseudoalloy constituent elements, a size factor as well as a development of the reaction surface of the tested materials on the kinetics for oxidation processes have been established. Dependence of specific surface area fron the degree of dispergation has been presented. Necessity for correlation of the technological parameters of oxidation process has been established. This information is useful for developing technology of regeneration of tungsten from tungsten-containing materials.