Эффект от наложения электромагнитных полей на алюминий и его сплавы во время кристаллизации - Ворон, М.М.; Дука, В.М.; Дрозд, Е.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Рассмотрено влияние наложения электромагнитных полей при кристаллизации на структуру и качество алюминиевых сплавов, полученных литьем. Проведена оценка усадочных дефектов и изменения микроструктуры и механических свойств чистого алюминия и его сплавов при наложении переменного электромагнитного поля на металл во время кристаллизации. Розглянуто вплив електромагнітних полів при кристалізації на структуру та якість алюмінієвих сплавів, одержаних литвом. Проведено оцінку усадкових дефектів та зміни мікроструктури і механічних властивостей чистого алюмінію і його сплавів при накладанні змінного електромагнітного поля на метал під час кристалізації. The effect of electromagnetic fields imposition and its influence on the structure and quality of the cast aluminum and its alloys is overviewed. The shrinkage defects and changes in microstructure and mechanical properties of pure aluminum and its alloys after solidification in alternating electromagnetic field are estimated.