Оценкa качества контактов пористых неспеченных материалов на основе порошка титана - Луговской, Ю.Ф.; Назаренко, В.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
На основе экспериментальных данных о модуле Юнга прессованных и прокатанных неспеченных титановых порошковых материалов с различным размером частиц проведена оценка качества контактов между ними. Для этого введена и физически обоснована величина n или np — показатель степени соответствующей зависимости модуля Юнга от пористости. Показано, что с уменьшением пористости (увеличением давления прессования) модуль Юнга материалов увеличивается, но качество контактов между частицами титана при прессовании и прокатке ухудшается, очевидно, из-за роста концентрации напряжений при сжатии пор, то есть из-за формы микродефектов на границах структурных элементов. На основі експериментальних даних про модуль Юнга пресованих і прокатаних неспечених матеріалів на основі порошку титану з різним розміром частинок оцінено якість контактів між ними. Для цього введено і фізично обґрунтувано величину n або np — показник ступеня у відповідній залежності модуля Юнга від пористості. Показано, що із зменшенням пористості (збільшенням тиску) модуль Юнга зростає, але якість контакту між частинками титану під час пресування і прокатки погіршується, очевидно, через підвищення концентрації напружень при стисканні пор, тобто через форму мікродефектів на границі структурних елементів. On the basis of experimental data about the Young’s modulus pressed and rolled not sintered titanium powder materials with different particle sizes assess quality of contacts between them. For this physically substantiated the amount n is the exponent of the Young's modulus dependence of porosity. Shows that with the decreasing of porosity (increasing pressure) Young’s modulus materials increases, but the quality of the contacts between the particles of titanium during pressing and rolling worsens, obviously, because of the increase from stress concentration at porous compression or because of the microdefects form on the boundaries of structural elements.