Прогнозирование термодинамических свойств расплавов системы CaO—Al₂O₃—SiO₂ - Гончаров, И.А.; Кобылинская, Н.Г. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Сделан прогноз термодинамических свойств шлаковой системы CaO—Al₂O₃—SiO₂ из аналогичных данных для входящих в нее двойных подсистем. Расчеты термодинамических свойств расплавов указанной системы выполнены по одной из самых применяемых моделей Редлиха—Кистера. Установлено, что достиг-нуто хорошее согласие рассчитанных нами данных с экспериментальными из литературы. Зроблено прогноз термодинамічних властивостей шлакової системи CaO—Al₂O₃—SiO₂ з аналогічних даних для обмежуючих подвійних підсистем. Розрахунки термодинамічних властивостей розплавів вказаної системи виконано за однією з найбільш застосовуваних моделей Редліха—Кістера. Встановлено, що досягнуто добре узгодження розрахованих нами даних з експериментальними з літератури. The predicted thermodynamic properties of the slag system CaO—Al₂O₃—SiO₂ from similar data for binary its constituent subsystems. Calculations of thermodynamic properties of melts of the system CaO—Al₂O₃—SiO₂ with one of the most used models of Redlich—Kister. Found good agreement of calculated and experimental data in literature.