Энергетические и спектральные характеристики квазиоптического твердотельного генератора миллиметрового диапазона длин волн - Белоус, О.И.; Сухоручко, О.Н.; Фисун, А.И. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Дано описание уголково-эшелеттного открытого резонатора. Рассмотрена двумерная волноводная модель исследуемого резонатора и проведен анализ некоторых, в частности, квазиосновных типов колебаний с компрессией поля к оси резонатора. Исследованы характеристики генератора на диоде Ганна, стабилизированного по схеме с реактивно-отражающим резонатором, который возбуждается на квазиосновном типе колебаний. Кратковременная нестабильность частоты источника составляет ~10-9/с. Относительная долговременная стабильность частоты F/F ~ 10-8. Описано кутово-ешелетнй відкритий резонатор. Розглянута двовимірна хвилевідна модель резонатора, що досліджується, та проведено аналіз деяких, зокрема квазіосновних типів коливань з компресією поля до осі резонатора. Досліджено характеристики генератора на діоді Ганна, стабілізованого по схемі з реактивно-відбиваючим резонатором, який збуджується на квазіосновному типі коливань. Короткочасова нестабільність частоти джерела становить ~10-8 с-1. Відносна довгочасова стабільність частоты F/F ~ 10-7. Description of the corner-eshelette resonator has been presented. A two-dimensional model of resonator under consideration is presented and some operating modes, in particular, quasi-fundamental mode with a field compression have been analysed. Gunn-diode oscillator characteristics are investigated. Oscillator is stabilised by the reactive-reflected resonator which excited at the quasi-fundamental mode. Short-time frequency instability is no less than 10-8 sec-1. Relative long-term instability F/F ~ 10-7 º C.